字体:【
高安市市场监督管理局2019年部门预算

信息分类财政预决算

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-04-12

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-1430-2019-0001

责任部门

​​​高安市市场监督管理局2019年部门预算

 

 

   第一部分 高安市市场监督管理局概况

     一、部门主要职责

二、部门基本情况

   第二部分 高安市市场监督管理局2019年部门预算情况说明

     一、2019年部门预算收支情况说明

二、2019年“三公”经费预算情况说明

   第三部分 高安市市场监督管理局2019年部门预算表

一、收支预算总表

二、 部门收入总表

     三、 部门支出总表

     四、 财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、  政府性基金支出预算表

九、支出预算总表

十、财政拨款预算表

第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  高安市市场监督管理局概况

一、部门主要职责

   1.宣传贯彻执行国家、省、宜春市有关食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规、规章和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后监督实施。

2.拟订并组织实施市场和质量监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。

3. 负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督的各类行政审批和行政许可并监督管理。

4. 组织指导查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为。

5、拟定并协调推进食品安全规划;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测方案,开展食品安全风险监测工作;负责食品药品安全事故应急体系和隐患排查治理机制建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6、依法承担对各类市场经营秩序监管责任;负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;依法负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销行为。

7、依法管理和指导质量工作;依法承担消费者权益保护责任;依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;负责管理标准化工作;负责管理计量工作;负责特种设备的安全监察工作;负责管理合格评定工作;依法承担食品药品、医疗器械、化妆品监督管理工作;承担市食品安全委员会日常工作。

8、承办市政府和上级部门交办的其他事项。

 

二、部门基本情况

 高安市市场监督管理局共有预算单位1个。编制人数211人,其中:行政编制135人,全额事业编制 56 人,自收自支事业编制 20 人。其中:实有人数294人,包括行政人员125人、全额事业人员 56人、自收自支事业人员 19 人;退休人员94人。

 

第二部分   高安市市场监督管理局2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

      2019年市场监管局收入预算总额为2533.4万元,其中经费拨款收入2041.1万元,占收入预算总额的80.6%;纳入预算行政事业性收费收入434.1万元,占收入预算总额的17.1%;上年结转2万元,占收入预算总额的0.1%。

 

(二)支出预算情况

      2019年市场监管局支出预算总额为 2533.4万元。其中:按支出项目类别划分:基本支出 2413.4万元,占支出预算总额的95.3%,包括工资福利支出 1680万元、商品和服务支出693万元、对个人和家庭的补助支出 40.4万元;项目支出100万元,占支出预算总额的3.9%,包括商品服务支出20万元、其他相关支出100万元。

按支出功能科目划分:市场监督管理事务支出2103.6万元,占支出预算总额的83%;社会保障和就业支290.1万元,占支出预算总额的11.5%;住房保障支出139.7万元,占支出预算总额的5.5%

按支出经济分类划分:工资福利支1680万元,占基本支出和项目支出预算总额的66.3%;商品和服务支出713万元,占基本支出和项目支出预算总额的28.1%;对个人和家庭的补助支出40.4万元,占基本支出和项目支出预算总额的1.6;其他相关支出100万元,占基本支出和项目支出预算总额的3.9%

 

 (三)财政拨款支出情况

2019年市市场监督和管理局财政拨款支出预算2531.4万元,占预算支出总额的99.9%,具体情况是:行政运行支出1981.6万元,占财政拨款支出的的78.3%;市场质量监管专项120万元,占财政拨款支出的4.7%;社会保障和就业支出290万元,占财政拨款支出的11.5%;住房保障支出139.7万元,占财政拨款支出的5.5%。        (四)政府性基金情况 

      2019年度高安市市场监督管理局无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

     高安市市场监督管理局的公用经费690.97万,包括办公及印刷费57.2万、邮电费10万、差旅费25万、会议费3万、培训费3万、福利费3.528万、日常维修费12万、办公用房水电费14.8万、公务接待费30万、公务用车运行维护费85万以及其他费用325.21万,较上年预算安排的有所减少。

(六)政府采购情况

     2019年度无政府采购安排的支出

(七)国有资产占用使用情况

     我单位资产总额为2475.8万,其中流动资产为600.4万,固定资产为1875.45万。

(八)重点项目预算绩效目标

高安市市场监督管理局2019年项目预算绩效100万元,全部用于市场监管专项。

二、2019年“三公”经费预算情况说明

2019年高安市市场和质量监督管理局“三公”经费年初预算安排115万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:无因公出国。

公务接待费30万元,比上年减少了15万元,下降33.3%

主要原因是:公务接待次数减少。

    公务用车运行维护费85万元,比上年减少了5万元,主要原因是:公务用车运行维护费用降低。


第三部分   高安市市场监督管理局2019年部门预算表

10张表(详见附表)



第四部分  名词解释

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级), 结合部门实际,参照《2019年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

      样式:

  1、一般公共服务(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  2、财政事务(款):反映财政事务方面的支出。

  3、行政运行(项): 指财政局行政单位及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  5、行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

6、机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

 

 

 

 2019高安市市场质量与监督管理局预算公开表.xls