字体:【
高安市市场监管局开展2019年农资市场专项治理实施方案

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-04-08

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-1430-2019-0004

责任部门

高安市市场监管局开展2019年农资市场专项治理实施方案

 

为进一步加强农资市场监管,依法查处制售假冒伪劣、销售不合格农资等坑农害农行为,切实维护农资市场秩序,保护农村消费者的合法权益,为农业生产创造良好的农资市场环境,根据总局《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》和国家七部门联合召开2019年全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神,按照宜春市局的统一部署,市局决定开展2019年农资市场专项治理行动,特制定本实施方案。

一、工作目标

深入贯彻党十九大和十九届二中、三全会精神,以规范农资市场秩序为目开展农资市场专项治理加大监管力度执法检查和日监管严厉打击制售假伪劣、销售合格农资等违违规行为一步提高农资市场开办者和经营者诚信经营完善农资市监管效机制护农民切身利益做保障。

二、整治重点

(一)强化市场主体监管确保履职尽责到位各分局要强化属地监管责任,对辖区内农资经营主体进行一次全面清理检查,要健全农资监管台账,切实掌握辖区内农资经营主体数据。对资质条件不符合法律法规要求的,要依法予以清理,从严查处无照经营等违法违规行为,确保农资市场主体资格合法。

(二)开展专项执法行动查处坑农害农行为一是开展护农”打专项行动各单位要紧扣春耕、夏种、秋播等重农时整治社会关注农民反映集中的农资产品质量问题切实提高红盾护农行动的针对性和有效性,积极推动农资市场健康发展。二是要依法打击生产、销售不符合国家强制性标准或明示标准的产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、虚假违法广告等违法行为,确保农资市场秩序稳定,为农业生产顺利进行营造良好环境。三是要加大对通过互联网销售假冒伪劣农资违法行为打击力度,坚持线上线下同步治理原则,切实维护农民合法权益

(三)大农资商品抽检力不断提高监管效能各分局要结合农时季节和本地农资使用特点,以农民消费者投诉举报突出、新闻媒体曝光和列入农资商品“重点监管名单”的不合格农资商品及其经营者为重点,有针对性地开展农资商品质量抽检,科学确定抽样检测范围、品种、项目和方式,做到制度健全、流程规范、程序合法。要加强对抽样检测结果的统计、分析,及时发布市场监管预警。

(四)做好农村消费维权维农民合法权益充分发挥12315”消者投诉举报积极作用进一步畅通农民消者投诉举报渠道降低维权威。对涉及农资消费的投诉和举报,要做到快速受、快速调查、快速处理并及时将处理结果向消费者反馈切实保障农民消费者合权益。

三、工作安排

专项治理行动自20193月开始,至201912月底结束,分为三个阶段组织实施:

(一)动员部署阶段(201934月)各分局按照本实施方案要求,结合本地农资市场实际情况,制定具体工作计划,进一步摸清辖区内农村市场情况,运用各种形式营造舆论声势。

(二)集中治理阶段(20195月一11月)。各分局根据专项行动工作重,对辖区内农资市场进行全面检查,治理突出问题,严厉惩治违法违规责任主体,狠抓大要案件的查处工作震慑违法行为

(三)总结验收阶段(201912月)各单位对开展农资市场专项治理工作情况进行总及时解决存在的问题和薄巩固专项治理成果,积极推进长效机制建设。

四、工作要求

(一)加大宣传力度。各单位要积极借助电视、广播、网络、报刊等各类媒体,向农资市场主体和社会各界广泛宣传农资市场专项治理的重要意义提高广大经营者的法治观念和自律意识,营造良好的社会氛围

(二)厘清监管职责。各分局要加强肥料、农机具及配件、农膜产品质量的监管,抓好职能内农资产品质量检测工作,配给上级统一计划抽检,针对性自行组织抽检,严厉查处生产、销售不合格农资产品、虚假广告宣传、商标侵权等违法行为。

(三)强化协作配合农资市场治理情况复杂、任务艰巨,各单位要加强内设机构之间以及与农业农村司法、公安等部门的协作配合,加强沟通联系,强化信息共享,发挥整体优势,形成监管合力。

(四)落实信息报送。