字体:【
关于印发《2019年全市普法依法治理工作要点》的通知

信息分类公告公示

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-04-04

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-2497-2019-0006

责任部门

各乡镇(街道、场)普法办,市委各部门,市直各单位,各人民团体:

经研究同意,现将《2019年全市普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实,并结合实际制定本地、本单位工作要点。各地、各单位工作要点请于420前上交市普法办。

    联系电话:5285255

    邮箱:gaspfb@sina.com

 

                  

             高安市法制宣传教育工作领导小组办公室

                        2019326

2019年全市普法依法治理工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,也是全面实施“七五”普法规划的关键一年。今年全市普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十四届六次、七次全会精神,紧紧围绕党委和政府工作大局,坚持以人民为中心,着力推进领导干部学法用法和农村“法律明白人”培养工程,全面落实“谁执法谁普法”责任制,加快推进法治文化建设,深化基层依法治理和法治创建活动,进一步推动“七五”普法规划全面落实,增强全民普法实效,为推进全面依法治市,建设“十全十美 品牌高安”营造良好的法治环境。

一、围绕党委和政府工作大局开展法治宣传教育
1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。推动将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习重要内容,组织普法讲师团开展系列宣讲。结合新中国成立70周年和司法行政系统恢复重建40周年,大力宣传我市法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就。
2.继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。全面落实国家工作人员宪法宣誓制度。继续开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络和宪法进宾馆、进万家、进公共交通场所等活动,组织开展2019年国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。
3.加强新颁布新修改法律法规和党内法规的学习和宣传。2019年在全市公民中重点宣传普及刑事诉讼法、公务员法、个人所得税法、电子商务法、中华人民共和国外商投资法、中国共产党纪律处分条例、江西省禁毒条例、宜春市生活垃圾分类管理条例等,做好2019年重点普及法律法规以案释法读本发行工作。切实做好国际禁毒日、网络安全宣传周、全民国防教育日、全国交通安全日等各类法治宣传月、周、日等特殊时间节点的法治宣传教育工作,深化“法律六进”活动。
4.积极推进农村“法律明白人”培养工程。认真落实好市委办公室、市政府办公室《关于在全市农村推进“法律明白人”培养工程的实施方案》,进一步加大工作力度,确保2019年全市各村民小组至少培养1名“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数的30%以上。加强对“法律明白人”培养工程的指导和工作平台建设,适时召开工作推进会。坚持遴选、培养和使用相结合,采取多种形式加强教育和培养,充分发挥农村“法律明白人”及其骨干在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,推动农村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。
5.围绕服务中心工作开展专题普法活动。围绕“三大攻坚战”、“大干项目年”等开展普法活动,组织开展“脱贫攻坚.法治同行”、“民企发展.法治护航”、“扫黑除恶”专项斗争等主题法治宣传教育活动,以及国家安全、防恐、消防、保密、宗教、质量、电信网络诈骗、维护农民工合法权益和生态环境保护等相关法律法规的宣传普及,为推进全市经济社会发展营造良好的法治环境。

二、抓好领导干部和青少年学法用法
    6.进一步加强国家工作人员特别是领导干部学法用法。贯彻落实市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人社局《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,健全领导干部学法用法制度,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。
7.创新领导干部学法内容和形式。全面落实党委(党组)理论学习中心组和政府常务会议学法制度,将法治教育纳入2019年全市干部教育培训工作要点,列为党校主体班次教学内容,作为江西干部网络学院干部在线学习的重要内容,推进领导干部学法常态化、系统化、制度化。
8.健全完善领导干部学法守法用法考评机制。把依法决策、依法管理、依法办事能力和遵守党纪国法的情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容,将领导班子和领导干部年度述法纳入法治高安建设年度考评内容,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。
9.加强青少年普法教育。组织实施青少年法治教育大纲,落实中小学法治知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,发挥课堂法治教育的主渠道作用;进一步加强法治教师、法治辅导员和法治副校长队伍建设,对教育系统中小学法治教师和法治辅导员进行培训,利用开学第一课、毕业前最后一课、国家宪法日等举办集中法治讲座;加强青少年法治教育实践基地建设;全面启动专门学校建设,参与第一期省级“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建试点工作。

三、全面落实“谁执法谁普法”普法责任制

10.推动实施普法责任制。全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,完善普法责任清单,制定2019年普法工作计划并组织实施,推动专业性法律法规的学习宣传和普及。结合机构改革,完善优化落实“谁执法谁普法”责任制联席会议工作机制。实施重点单位“精准普法”活动。
11.完善以案释法制度。大力开展法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法活动,充分利用身边案例释法说理,增强普法的亲和力和有效性。研究制定推动国家工作人员旁听庭审常态化、制度化的规范性意见,建立便捷有效的工作联系机制,组织开展好国家机关工作人员旁听庭审活动。继续推行全程说理式执法,把普法融入案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定、处罚执行等执法活动全过程。针对当前网络热点问题和事件,组织执法司法人员和专家学者进行权威法律解读,正确引导法治舆论。
12.创新工作载体和形式。组织开展形式多样的法治宣传实践活动,继续开展第七届全省百万职工学法、用法知识竞赛,开展“尊法守法.携手筑梦”服务农民工公益法律服务、法治宣传活动;持续开展“建设法治高安.巾帼在行动”活动,开展“妇联金牌快车乡村行”普法宣传教育活动;将法治宣传教育纳入文明实践中心试点建设重要内容。普法责任单位要运用门户网站、微信公众号等开设普法专栏(专题),公布普法责任清单、年度普法工作计划和专业法律法规解读。
13.加强“谁执法谁普法”效果评估。进一步完善落实“谁执法谁普法”责任制考核评估指标体系。组织开展年度“谁执法谁普法”创新案例评选、发布和推广活动。

四、深入推进社会主义法治文化建设

14.推动社会主义核心价值观融入法治建设。落实我市

《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,把社会主义核心价值观融入普法活动,探索创新活动形式,使社会主义核心价值观更加深入人心。
15.加强社会主义法治文化阵地建设。总结推广各地法治文化建设经验,充分利用各种法治文化阵地开展丰富多彩的法治文化实践活动,广泛开展群众性法治文化活动和青年普法志愿者法治文化基层行活动。

16.扎实开展“智慧普法”。强化传统媒体和新媒体公益普法活动,通过报刊、广播电视、网络、微信公众号、官方微博、客户端等开设普法栏目,运用各种形式宣传普及法治知识,打造随时随地、线上线下普法的融媒体互动平台,将普法与红色文化、传统文化有机融合,提高宣传实效。继续组织参加“百万网民学法律”知识竞赛活动。
五、推进多层次多领域依法治理和法治创建
17.创新基层法治创建形式,完善创建管理体制。以构建自治、法治、德治相结合乡村治理体系为目标,深化民主法治示范村(社区)创建工作,完善创建标准和考评方式,探索建立民主法治示范村(社区)动态管理机制。组织参与第六批省级民主法治示范村(社区)评选命名活动。
18.组织推动开展企事业单位、社会组织等基层单位依法治理工作。开展依法治校示范校、“诚信守法企业”等创建活动,带动基层单位不断丰富创建内容和形式,增强创建实效。
六、加强普法依法治理工作组织保障
19.承担好相关工作职责。认真完成好市委全面依法治市委员会及其守法普法协调小组2019年工作要点和工作计划相关工作任务,贯彻落实市委全面依法治市委员会的决定事项和工作部署,确保上级关于全民守法普法的决策部署不折不扣落到实处。
20.强化普法依法治理工作保障。加强普法教育机构建设,理顺工作关系,提高工作指导水平。改进和规范普法依法治理工作年度考评工作。加大普法工作宣传力度,开展“七五”普法中期先进集体和先进个人推荐、表彰工作。
21.深化普法依法治理工作调研。要大兴学习和调查研究之风,坚持以问题为导向,加快补齐普法依法治理工作的短板,出实招、求实效、求长效,不搞花架子、“一刀切”,不搞表面文章,防止空喊口号,力戒形式主义官僚主义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高安市法制宣传教育工作领导小组办公室  2019326日印发