字体:【
关于印发《高安市司法局深化廉政风险防控机制建设实施方案》的通知

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-03-26

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-2497-2019-0005

责任部门

局机关各股、室、处:

现将《高安市司法局深化廉政风险防控机制建设实施方案》印发给你们,请结合自身岗位实际,认真抓好贯彻落实。

 

                            高安市司法局

                           2019320

 

 

 

高安市司法局

深化廉政风险防控机制建设实施方案

 

为深入贯彻全面依法治国基本方略,推进全面从严治党,构建有效制约权力运行的监控防范体系,切实加大从源头预防腐败的力度,确保司法公正廉洁,根据上级有关要求,结合我局实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持标本廉治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以廉政风险排查为基础,以规范和制约公共权力为核心,以建立健全防控制度为保障,不断提高预防腐败的科学化、规范化和制度化水平,采取有力措施堵塞发生腐败的漏洞,减少和控制诱发腐败的风险,促进干部依法履职、廉洁执法,确保权力正确行使,推动司法行政工作科学发展。

二、目标任务

立足司法行政工作实际,全面查找廉政风险,制订相应防范措施,及时有效防控和消除风险,建立以岗位为点、以程序为线、以制度为面覆盖全局各个岗位的廉政风险防范机制,实现廉政风险防范意识明显增强,源头防控机制不断完善,廉政风险隐患得到有效控制,依法行政、廉洁从政水平明显提升的工作目标。

三、工作原则

一是全面覆盖原则。全过程、全岗位、全人员、全层级地开展岗位廉政风险管理教育,将之运用于权力运行的各个环节、各个岗位、各部门,逐步建立全面的立体化的廉政风险防控机制。

二是突出重点原则。把工作重点放在决策岗位、管理岗位、具有人财物管理权相对集中的薄弱环节,加强廉政风险防控。

三是求真务实原则。查真、查实、查细廉政风险点,防控措施切合实际,可操作性强,注重工作实效,不图形式,不走过场。

四是改革创新原则。针对查找出的风险点,全面分析深层次原因,建立完善规章制度,积极探索治本措施,同时根据情况变化,对廉政风险防控机制建设适时进行考核评估,及时调整风险内容和防控措施,建立动态的、开放的、系统的管理模式。

五是稳步推进原则。廉政风险防控机制建设与业务工作紧密结合,与日常管理紧密结合,统筹安排,稳步推进。

四、主要内容

(一)深入排查。全体干部职工,根据自身岗位职责、权力运行程序,采取“自己找、同事帮、群众评、班子定”的方法, 重点查找在思想道德、岗位职责、工作流程、规章制度和作风建设五个方面存在的廉政风险,排查要认真、细致,做到不漏项、不漏岗、不漏人。个人要认真填写《岗位廉政风险和自我防范承诺表》(见附件1),经股室负责人和局分管领导审核签字后于41日前交廉政风险防控机制领导小组办公室(纪检监察室)汇总。

1.思想道德存在的风险。主要查找因私欲、私利等自身思想道德偏误或因亲情友情请托等因素,可能造成个人行为或职业操守发生偏移;或授意他人违反职业操守,导致行为结果不公正、不公平,使国家、群众利益受损,构成以权谋私等严重后果的廉政风险。

2.岗位职责存在的风险。主要查找由于岗位职责的特殊性,服务对象为了达到有利于自身利益的目的,可能对实施公共权力的司法行政人员进行利益诱惑或施加其他非正常影响,造成司法行政人员不正确履行职责或不作为等方面的廉政风险。

3.业务流程存在的风险。主要查找因业务流程各环节缺乏有效的相互制约、制衡的监督内控机制,造成管理者易发生腐败行为的廉政风险。

4.规章制度存在的风险。主要查找由于缺乏工作制度的明确覆盖,工作程序的明确规定,工作时限、标准、质量的明确要求,个人自由裁量空间较大,缺乏有效制衡和监督制约,可能造成行使权力失控、工作失误、行为失范等后果的廉政风险。

5.作风建设存在的风险。主要查找落实“八项规定”精神,纠正“四风”情况,“怕、慢、假、庸、散”五类作风问题,以及是否存在酒后驾驶等廉政风险。

(二)风险评估

对查找出的风险点,对照《岗位廉政风险排查等级评估标准》(见附件2),从风险发生机率、危害程度、形成原因等方面进行综合分析,划分风险等级。

(三)党组审定

纪检监察室梳理、汇总后,局党组召开党组会议对各岗位确定的廉政风险点进行认真审定,确保廉政风险点排查准确,实事求是,防止避重就轻、避实就虚等情况发生,经审查不合要求的要重新排查,确定本单位的廉政风险点,在一定范围内进行公示。

(四)风险防控

1.前期预防:通过组织开展形式多样的岗位廉政教育和廉政文化创建活动,增强廉洁自律意识,筑牢干部职工廉政思想防线。

2.中期监控:通过召开专题会、组织自查、民主评议、明查暗访、专项检查、舆论监督、信访举报等方式,及时发现苗头性、倾向性问题,对权力运行过程进行动态监控。

3.后期处置:针对中期监控发现的问题,视情节轻重予以警示提醒、诫勉纠错,及时纠正工作中的失误和偏差,避免违纪违法。

4.综合治理。针对职能设置中存在的不科学、职责不明确,工作流程中存在的衔接不紧密、监管不到位等问题,合理调整、设置岗位、建章立制、堵塞漏洞,进一步明确细化工作程序,努力创建有利于党员争效促廉的制度环境。

五、工作要求

(一)加强领导。成立由局主要领导为组长、其他分管领导为副组长,各内设机构主要负责人为成员的廉政风险防控机制建设领导小组。领导小组办公室设在局纪检监察室,由邓雯虹同志兼任办公室主任。建立主要领导负总责,班子成员分工协作,纪检监察部门组织协调,各内设机构主要负责人直接负责,一级抓一级的责任体系和工作机制。

(二)抓好落实。领导干部要切实履行“一岗双责”,带头查找岗位廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控工作,确保预防腐败各项要求具体落实到每一个岗位和个人。

(三)突出重点。把涉及“人、财、物、事”的提出、决策、执行、管理、监督等运作程序和关键环节作为重点,抓好拥有行政决策权、审批权和监管执法权的关键岗位,以重点带全面,推动预防腐败工作向纵深发展。

(四)强化考核。局党组将结合日常监督情况,对各岗位廉政风险防控的各项措施落实情况进行考核评估,加强廉政风险实施动态管理。同时,强化考评结果的运用,把考评结果作为干部职工考核、奖惩、选拔任用的重要内容和依据。对遗漏重要权力事项、风险点查找不全面、防范机制措施不到位的,要责令限期整改;对因廉政风险防控措施不力而发生严重违纪违法案件的,要依据党风廉政建设责任制等有关规定,进行责任追究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

高安市司法局

廉政风险防控机制建设领导小组

 

  长:汪献忠  党组书记、局长

副组长:余际岚  党组成员、副局长

            龚奔云  党组成员、副局长

            肖建蔚  党组成员、副局长

            陈晓斌  副科级干部

  员:漆长江  办公室主任

            邓雯虹  律管股股长

            谌贻寨  社区矫正股股长

                基层股股长

            刘志云  法律援助中心主任

            姚顺玲  法宣股股长

            毛爱珍  公证处主任

            胡淑儿  政工股股长

            罗建红  司法鉴定股副股长

            黄秀敏  办公室副主任

领导小组下设办公室,由邓雯虹同志兼任办公室主任,负责廉政风险防控机制的日常工作。

 

附件2

岗位廉政风险排查等级评估标准

 

廉政风险分为三个等级:

1.一级廉政风险:是指发生风险程序很高,很可能构成违法,而被追究纪律责任的风险。

2.二级廉政风险:是指发生风险程序较高,有可能构成违纪,而被追究纪律责任的风险。

3.三级廉政风险:是指不构成违纪,但会造成不良影响,损害本单位整体形象的风险。

注:在《高安市司法局岗位廉政风险自我防范及承诺表》中以一级、二级、三级标注。


附件3

高安市司法局岗位廉政风险自我防范及承诺表            

 

 

政治面貌

 

岗位分类

领导岗位

中层岗位   一般岗位

 

 

   

 

岗位职责

 

岗位廉政风险点

风险等级

风险防控措施

思想道德

 

 

 

岗位职责

 

 

 

业务流程

 

 

 

规章制度

 

 

 

作风建设

 

 

 

本人承诺:

                                                                             本人签字:

风险防控具体责任人(股室负责人)签字:               风险防控责任领导(分管领导)签字:

附件4

高安市司法局岗位廉政风险防控自查汇总表

                                                                                        

    

全局总人数:(     )人                  参与岗位廉政风险排查人数:(     )人

岗位风险点数量

排查出的廉政风险点总数_____

其中涉及中层及以上岗位_____       涉及其他岗位_____

风险各类

思想道德风险点_____        岗位职责风险点_____      业务流程风险点_____

规章制度风险点_____        作风建设风险点_____

风险等级

一级廉政风险点_____        二级廉政风险点_____      三级廉政风险点_____

防控措施

制定防控措施人数:(     )人       未制定防控措施人数:(     )人