字体:【
关于印发《机关作风建设若干规定》等 管理制度的通知

信息分类公告公示

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-03-12

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-2497-2019-0004

责任部门

局机关各股室(处、中心):

经研究同意,现将《机关作风建设若干规定》等管理制度印发给你们,请遵照执行。

 

 

                            高安市司法局

                           2019年3月11日

 

 

 

 

机关作风建设若干规定

 

一、为改进机关工作作风,端正工作态度,提高工作效率,保证服务质量,树立司法行政机关忠诚、奉献、专业、公正、为民”的良好形象,特制定本规定。

二、全体工作人员必须严格遵守作息时间。按时上下班,不得迟到、早退或旷工。

    三、实行上、下班签到考勤制度,全体工作人员上班要准时签到,上班后20分钟以后签到的视为迟到,未签到的或迟到超过1小时的视为旷工;下班前20分钟以上签到的视为早退,早退超过1小时的视为旷工;因公迟到或临时外出,需向分管领导和办公室报告并说明原因。

四、因公或请假不能签到的,由办公室注明事由,任何人不得为他人代签到。    

    五、全体工作人员因事、因病请假的应事先由本人出具请假条报批后有效,电话请假或叫他人代为请假无效,特殊情况或急病可事先口头请假,事后补办手续。办公室一律凭请假条注明请假事由,病假2天以上(含2天)须凭县级以上医院证明,未出具请假条或请假条未经审批的,视为旷工。一般情况下,事假冲抵年薪假,冲抵完后,事假全年累计不超过15天。

六、请假半天以内(含半天)的由股室负责人审批;半天以上、1天以内(含1天)的由股室负责人核准、分管领导审批;1天以上的由分管领导核准长审批;局领导班子成员请假由局长审批,局长请假报委、政府、委政法委领导审批。

七、实行对在岗情况随机抽查制,由分管纪检、监察的领导牵头组织相关股室负责人对机关工作人员的考勤在岗情况随时进行抽查,并记录在案。

八、考勤情况由办公室每月公布一次缺勤情况严重的,取消评先评优、推荐晋级晋升的资格;情况特别严重的报上级组织人事、纪检监察机关处理,年度考核为不称职。

    九、机关工作人员上班期间,须着装整洁,仪表端庄,不准穿背心、短裤、拖鞋上班。要保持办公场所的清洁。

    十、机关工作人员上班期间,不得无事串岗、大声喧哗、嘻闹、争吵。

十一、上班期间严禁在办公室打牌、下棋,严禁在电脑上玩游戏、炒股、看视频、听音乐等与工作无关的事情,如在上级机关的明察暗访中造成不良影响的,扣除其本人第十三个月奖金

十二、机关工作人员必须按时参加各种会议和学习活动,不得无故缺席。

    十三、全体工作人员应按时、按质、按量完成局领导交办的各项工作任务,对领导交办的工作任务有异议的,可以向局长办公会议提出,由局长办公会议研究决定,对局长办公会议做出的决定,全体机关工作人员必须服从。

    、全体机关工作人员有违反本规定以外行为的,依照《中华人民共和国公务员法》的规定和有关党纪、政纪处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廉政制度

   

    一、全体司法行政工作人员应坚持四项基本原则,认真学习贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规。

    二、严格执行中央八项规定精神和省、市、县有关细则,认真遵守各级廉政建设的各项规定。

三、实行对机关工作人员每季度一次有关廉洁自律的教育,做到警钟长鸣、拒腐防变。

四、严格落实政法干警“八个严禁

1.严禁违反政治纪律和政治规矩,发表与党中央精神不一致言论,利用网络、微博、微信、客户端等媒介编造、传播、散布谣言,丑化或损害党和国家形象。

2.严禁以权谋私、徇私舞㢢、贪桩枉法,办人情案、关系案、金钱案;

3.严禁泄露国家秘密、工作秘密,为案(事)件当事人、辩护人、代理人及相关特定关系人打探案情、通风报信。

    4.严禁接受当事人的宴请、礼金、礼物和有价证券等。

5.严禁执法司法不作为、慢作为、乱作为,对人民群众耍特权、抖威风,索、拿、卡、要及其他与政法干警身份不符的言行。

6.严禁包庇、纵容黑恶势力及其关系人,直接或间接充当保护伞。

7.严禁违背社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的行为,严禁参与赌博、色情、涉毒性质的活动。

8.严禁违反规定经商办企业及从事营利活动,利用职务上的便利为亲友及特定关系人的经营活动谋取利益。

五、一经发现违反廉洁自律的人和事,根据相关规定给予纪律处分;构成违反犯罪的,依法追究法律责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

财务管理制度

 

    一、认真贯彻执行国家财经纪律的有关规定,以收定支,确保收支两条线,有计划合理地安排经费支出,确保人员经费和必要的支出。

    二、任何股室不准私自设立帐户或小金库,局机关所有财务往来帐目由局财务统一管理,否则按规定严肃处理。

三、加强内部职能部门核算管理,基层所等职能部门必须自觉接受所在乡镇(场)和本局对其财务的年度检查监督,不得隐瞒收支情况,隐瞒收支的一经发现,直接追究负责人和当事人的责任。

四、任何人原则上不准借公款,凡因公出差或因公办事、购物确需借公款的,均应履行借款手续,经领导批准后方可借支,事毕后及时报抵。

    五、经费支出实行分管财务领导一支笔审批制度,由经手人、证明人和相对应业务的分管领导在报销凭证上签字,报分管财务的领导审批重大开支经集体研究决定。

六、所有能开具清单的发票必清单,原则上1000元以上的(含1000元)能转帐的必须转帐。

、局班子成员和财务人员要带头执行财务制度,厉行节约,做勤俭持家的典范。

、财务人员要重视会计凭证的审查与复核工作,加强对帐单、帐表、帐帐相符方面的审查。

、财务人员要做到日清月结,按时做好各种报表,定期向主要领导汇报财务经费收支情况。

十、严格控制各项经费开支。尽量做到精打细算,合理使用,坚决反对讲排场、摆阔气、铺张浪费。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国内公务接待会议及工作用制度

 

一.严格遵守党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》的有关要求本着“热情、周到、务实、节俭”的原则,杜绝铺张浪费。

二.国内公务接待是指出席会议、考察调研、执行公务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。

三.所有国内公务接待须经局主要领导批准后,由办公室统一安排

四.所有国内公务接待须安排在政府定点接待酒店,原则上实行局领导对口接待,避免一客多陪现象。

五.接待标准。严格按照江西省、宜春市、高安市公务接待标准执行,省部级每人每餐不超过180元,厅局级每人每餐不超过150元,县处级及以下每人每餐不超过130元。

六.接待住宿应当执行差旅、会议管理的有关规定,由其本人支付。

接待费资金支付应当严格按照有关规定采取公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

八、接待费报销凭证应当五单合一:包括增值税发票、刷卡小票、消费帐单、公务接待审批表和派出单位公函或相关文件。

九、因工作加班、值班和基层司法所人员到局办事需要用餐的,由相关股室提出申请,经分管领导同意后,由办公室统一安排用餐标准为每人不超过30元。

十.严格执行国内公务接待规定,所有公务接待及工作餐不得上烟、上酒。

十一、会议用餐按会议标准执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

车辆管理制度

 

一、本局车辆使用管理由办公室统一负责,安排车辆要本着公务为重,先急后缓,先来后到的原则

二、严格实行派车制度,因公外出应提前通知办公室,经局主要领导同意后由办公室开具派车单,分管领导签字方可出车。实行谁用车、谁签字。没经局主要领导同意和办公室安排的,任何个人不得擅自出车。市区内办事一般不安排车辆执勤执法除外)

    三、车辆在下班期间和节假日、双休日应停放在指定地点。任何时候,未经领导批准不得擅自开出使用。否则,除自付一切费用外,要承担相关责任。

    、车辆原则上不准外借,特殊情况下车辆外借须经主要领导同意外借所需费用由使用者承担。

    、实行车辆用油登记制,车辆油料由办公室统一购买、保管,由驾驶员和办公室统一到规定加油站加油。

、车辆维修。驾驶员应爱惜车辆,勤维护、勤保养,车辆发生故障、更换零件、修理,由驾驶员提出申请,向主领导和分管领导报告项目和费用并经办公室审核联系办理手续后定点厂家维修。车辆大修由局党组集体研究决定。

七、车辆加油或维修报销凭证应当四单合一:包括增值税发票、刷卡小票、结算帐单、公务申请表。

、要时常保持车辆干净、卫生、整洁,状况良好。由驾驶员负责洗车,严格控制洗车次数和费用。

、严禁驾驶公车出入酒店、饭店、酒吧、录像厅、歌舞厅、桑拿房等消费娱乐场所或停放在上述场所附近。

、严禁公车私用。

十一、车辆发生违章,若一年之内同一人驾驶违章5次以上,则由违章者自行承担违章费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

固定资产管理制度

 

    为加强单位固定资产的管理,防止流失,参照有关规定,特制定如下制度:

    一、上级配发和单位购置的车辆、空调、电脑、打字机、复印机、照相机等贵重物品,均由局办公室接收,登记造册,实行专人管理,物册分离

、购置固定资产应按财务管理审批制度履行手续,由办公室统一联系采购,属于政府采购的,应由政府统一采购。

    、办公室根据财务管理规定,及时建立固定资产帐和实物帐卡

    、固定资产的领用,需经主要领导批准,并办理有关领用手续

    、领用人因主观原因造成固定资产损毁的,应照价赔偿

、领用的物品,如暂不需使用或使用后的,应及时交还办公室验收保管,并办理好有关交销手续

、固定资产自然损毁(报废)的,需经集体研究后,在固定资产帐和实物登记卡上予以核销

 

 

 

办公用品管理制度

 

    一、对办公用品的购买与发放,本着节约的原则从严控制。

    二、局机关的办公用品由办公室安排人员统一购买,实行专人保管、登记和发放。擅自购买的一律不予报销。

    三、各股室需要订购的各种证件、资料、报刊及需印制的各种表格、文件、材料应请示分管领导批准后,由办公室统一办理。

四、实行办公用品领用登记制度。局机关以股室为单位,根据工作需要,由办公室发放,并按物品名称、数量登记签字,发放后清单与实物统一核查。   

五、任何人不得将办公用品视为私有或用于私事。

    六、调离本局或因工作变动的人员,需将自己使用保管的办公用品交出,并办理必要的手续。

    

 

 

 

 

 

 

 

印章使用管理制度

 

    一、司法局印章由办公室专人保管,一般用途由分管领导授权使用,重大问题经主要领导同意后使用

    二、机关工作人员因公出差需要携带介绍信、重要函、电、材料以及证明等,须经局主要领导签发或同意后方可用印。

    三、外单位因工作需要,要求司法局出具介绍信,须经主要领导或分管领导同意签字后用印。

    四、因公外出不准携带盖有公章的空白介绍信。

    五、建立印章使用登记制度。凡股室及司法局给外单位出具的证明、证件、函件、介绍信以及出具的其它说明材料等,都必须有领导批准签字手续,以及有完整的备查登记。

    六、股室印章要专人保管,使用需登记,加强管理,明确责任。

七、印章保管人员要坚持原则,及时请示报告,并实行用印登记。凡因把关不严出现问题或未经请示造成后果的,追究当事人的责任,问题严重的给予严肃处理。

 

 

 

 

因公出差、下乡、学习培训管理制度

 

为了加强差旅费的管理,提高办事效率,规范出差及学习培训人员的审批及报销程序,结合本机关实际,特制定本制度。

一、因公出差、下乡、学习培训人员主要领导同意,才能报销出差、下乡、学习培训相关

二、因公出差、下乡、学习培训人员须到办公室领取《出差审批表》,明确出差、下乡、学习培训事项,外出地点、时间及人员等事宜后报分管领导和主管领导审批。

三、因公出差、下乡、学习培训按照《高安市市直机关差旅费管理办法》报销相关费用。

四、凡以协会名义组织的学习培训,费用一般不予报销(公证协会组织的学习培训除外);凡资质、从业资格等培训,费用一律自理,不予报销。

 

 

 

 

 

 

 

 

公文办理制度

 

一、收文:收文由局办公室专职人员签收、拆封、编号、登记、及时送阅。凡写明领导同志亲收的,不得随意代拆。各股室收到的上级或其他单位的文、函件等,应交局办公室统一按文书处理程序办理。

二、文:

1.文档人员应根据文件类别及时进行分类编号、登记,由办公室主任提出拟办意见送有关领导批示。

2.传阅文件由办公室与局领导及有关股室直传。阅文一般不超过二天。急需办理的文件随阅随办。

3.有关业务文件需要股室办理的,应先由局长或分管局长阅示。属于党和国家重大方针、政策及上级业务部门重要文件、电报等,应先送局长阅示,再送分管局长阅读。局长外出而上级公文急需处理时,则先送主持工作的副局长阅示。

    4.对送阅的文件,阅读人阅毕签名后,应如数退给文档人员,不得随意抽取或截留文件,如确需借阅的,可到办公室办理借阅手续。

    三、发文:

1.所有公文都由主办股室起草文稿,分管领导审核后,由主要领导或主要领导授权签发,否则不予印发。

2.本单位与外单位联合行文的,必须经主要领导或主要领导授权签发,否则不予盖章。

 四、文印:

1、推行“无纸化”办公,建立单位内网平台,实现内部“无纸化”交流;所有收发文一律采用双面打印。

2.各股室送印的文件,一般情况下,由各股室自行打印或办公室打印,如需到单位外文印室打印的需报办公室登记后在指定文印店打印。

    3、凡经局领导签发后需要打印的文件,由办公室对文件格式进行把关后安排打印。急件急印,不得延误工作。

4、文件打印后,承办股室(单位)负责校对,确认无误后核定所需份数复印、盖章;承办股室(单位)负责装订、分封并写清收件单位并负责发送。

、立卷归档

    l、凡由局办公室登记分送的各类公文,在传阅办理后应及时归还,办理立卷归档。

2、各股室确定专人负责保管文件,办理后应及时归还局办公室,一般公文7天内办毕,紧急公文2天内办毕退还办公室。凡需股室(单位)留存的文件,复印后原件立即退还办公室,股室一般不保留文件。凡需立卷归档的文件、请示、批复、底稿与印件及各类有价值的资料、会议纪录、统计报表等,都要搜集齐全,由办公室分类保管,以便立卷归档。

、涉密文件应按有关规定从严管理,如因管理不当造成泄密或其他损失的,将予以严肃处理。

七、办公室人员对各类文书档案要按有关规定,进行规范化、制度化管理,及时传送,及时归档,及时清

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

高安市司法局办公室                     2019311日印发