字体:【
司法行政简报第3期

信息分类公告公示

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-03-01

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-2497-2019-0003

责任部门

高安市司法局举行挂牌仪式

2月18日上午10:18,高安市司法局举行挂牌仪式,市委常委、政法委书记付命侯,市政府党组成员、公安局长周小荣出席挂牌仪式,局领导班子成员、第七派驻纪检监察组、机关全体干部、乡镇(街道、基地)司法所所长、各律师事务所正副主任、法律服务所所长参加。付命侯在挂牌仪式上致辞,司法局党组书记、局长汪献忠主持。

付命侯对司法局的工作给与充分肯定,市司法局自组建以来,走过了不平凡的日子,领导班子团结带领全系统人员,不忘初心,牢记使命,深入贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话精神,认真落实上级组织的决策部署,紧紧围绕“维护社会和谐稳定发展”的目标,履职尽责,担当作为,艰苦奋进,锐意拼搏,为全市经济社会发展提供了强有力的法律保障,向全市人民交上了一份满意答卷。高安市司法局挂牌,标志着我市司法行政工作进入了崭新的历史阶段,迎来了新的起点、新的使命,开启了一段新的追梦征程。

根据《高安市机构改革方案》,对应党中央、国务院和省委、省政府及宜春市委、市政府机构改革,调整优化相应机构和职能。将市司法局的职责、市政府办公室的法制工作职责整合,重新组建市司法局,作为市政府工作部门。市政府办公室不再保留市政府法制办公室牌子。

 

【信息快讯】

 

1月25日上午,市司法局召开了2018年度党员领导干部民主生活会。紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这个主题,联系思想、工作和作风实际,认真查摆突出问题,深刻进行党性剖析,开展了严肃认真的批评和自我批评。此次民主生活会求真务实、富有成效,大家相互批评有“辣味”,达到了红脸出汗、自正衣冠的效果,为司法行政工作取得新的发展打下了良好的基础。高安市纪委、市委组织部督导组有关成员到会指导。

 

近日,省司法厅正式印发《关于全省“精准法律援助服务年”活动情况的通报》,总结了2018年法律援助工作,通报表彰了一批“精准法律援助服务年”活动先进集体。高安市司法局荣获准法律援助服务年”活动先进集体。

 

高安匡正司法鉴定中心荣获2018年全省司法鉴定案例报送组织工作先进单位熊飞龙荣获2018年全省司法鉴定案例报送案例编写优秀个人

 

【基层动态】

 

开展农村“法律明白人”及其骨干培训为了更好发挥农村“法律明白人”及其骨干农村“法治宣传员”的作用,让法律知识进村入户,近期,独城、灰埠、新街、八景、相城司法所先后开展“法律明白人”及骨干培训培训结合农村常见的征地、讨薪、家庭、邻里等矛盾纠纷案例,《宪法》、《人民调解法》、《法律援助条例》《土地管理法》等与百姓切身利益相关的法律法规及国家政策进行了讲解学习通过培训会提升了“法律明白人”的法律素质和法治观念,让他们带动身边的群众法、守法、学法、用法。(独城、灰埠、新街、八景、相城司法所)

 

创新普法宣传工作石脑镇坚持“1234”普法思路,创造性地开展普法工作。一、上好一堂普法课2018年开展了七十多次课堂教育,受教育群众7000多人次;二、狠抓两种普法方法。一是狠抓司法人员学法用法,二是狠抓“谁执法谁普法”工作;三、明确三类普法对象。一是把公职人员作为普法的第一对象,二是把群众作为重点普法对象,三是深入开展青少年普法教育;四、强化四种普法宣传。一是强化日常宣传。二是强化集中宣传,利用3.15、6.26、12.4等集中宣传法律知识。三是强化阵地宣传,打造50m法治长廊等。四是强化信息宣传,利用微信、微博等方式,推送法治新闻,弘扬法治精神。(石脑司法所)