字体:【
高安市市场监管局开展​成品油市场专项整治工作方案

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-02-27

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-1430-2019-0001

责任部门

 高安市市场监管局开展​成品油市场专项整治工作方案

 

为进一步规范我市成品油市场经营秩序,严厉打击成品油违法违规经营行为,切实保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展,根据《宜春市市场监督管理局<关于印发宜春市市场监督管理局成品油市场专项整治工作方案>的通知》(宜市市监市场【20191号)文件精神要求,现结合部门实际,制定本工作方案。

一、工作目标

充分发挥市场监管职能作用,开展成品油市场专项整治工作,依法打击违法销售成品油和销售劣质成品油等违法经营行为,规范成品油市场秩序,营造公平竞争的市场环境,实现成品油市场法制化、规范化管理的长效机制。

二、整治重点

(一)重点查处无证无照经营的非法加油站点。各分局要对无证无照经营汽、柴油的非法加油站点予以重点打击,依法查处超范围经营成品油的行为,进一步规范市场经营主体。发现非本部门管辖的案件应及时抄告相关部门。

(二)重点查验成品油经营企业油品质量。各分局要加大对油品质量的监管力度,依法打击违法销售成品油和销售劣质成品油等违法经营行为,重点查处销售非法炼制的、假冒伪劣、质量不合格的、国家明令淘汰并停止销售的油品。

(三)重点打击非法经营行为。各分局要加强对各成品油生产经营单位经营行为的执法检查力度,重点检查成品油销售企业是否对成品油采购进货进行严格把关;是否销售低于国VI标准车用汽、柴油;是否从无成品油批发经营资格的企业购进成品油;是否按规定明确标注油品名称、牌号和等级;是否违法违规销售以假充真、以次充好等不合格油品。

三、整治时间

专项整治工作自20191月开始,至20195月底结束,为期5个月,分三个阶段进行:

(一)动员部署和摸查阶段(1-2月)。市局制定整体工作方案,成立市专项整治工作领导小组,组织召开工作会议部署专项整治工作,各分局要结合实际制定本地具体工作计划,全面启动专项行动。各分局要组织人员在辖区内集中开展调查摸排工作,对所有加油站进行一次全面调查,通过调查进一步摸清辖区内加油站底数,登记造册,建立经营主体数据库。

(二)全面集中整治阶段(2-4月)。各分局要根据摸排情况,按照从严、从快的要求,重拳出击,对检查出的违法违规经营行为,要严格做好后续处理及整改复查工作。对上级交办案件要依法进行查处,并按时报送处理结果。集中整治期间,市专项整治工作领导小组将对各地整治工作开展情况进行督导检查。

(三)总结巩固提升阶段(5月)。对前一阶段专项行动情况进行“回头看”,对之前发现问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题。专项行动结束后,请各分局于525日前将专项整治工作总结报市专项整治工作领导小组办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立本部门的专项整治工作小组,制定具体整治重点实施方案,明确整治重点,强化经费保障,切实组织做好成品油市场专项整治工作。

(二)加大宣传力度。各地要积极借助电视、广播、网络、报刊等各类媒体,采取多种有效措施,向市场主体和社会各界广泛宣传成品油专项整治工作的重要意义,提高广大经营者的法治观念和自律意识,营造良好的舆论氛围。

(三)严格督导检查。市局专项整治工作领导小组负责对各单位专项整治工作进行督促指导,协调解决专项整治工作中的困难和问题,对整治工作推进不力、成品油市场经营秩序混乱、违法违规行为依然突出的情况将进行跟踪问责。

(四)建立长效机制。各分局要以此次专项整治工作为契机,不断总结工作经验,进一步健全成品油市场监管长效机制,形成常态化监管,不断加大监管力度,持续查处打击成品油市场违法违规经营行为。

专项行动期间,建立工作情况月报告制度。各分局请于每月月底前,将本地专项整治工作行动开展情况报市专项整治工作领导小组办公室,重要信息随时上报。