字体:【
高安市司法局第二期简报

信息分类公告公示

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-02-13

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-2497-2019-0001

责任部门

我市启动社区矫正安置帮教人员

“回家行动”

 

为切实维护春节、“两会”期间的安全稳定,从1月21日开始,市司法局以社区服刑人员“人要在家、心要安家、情要暖家”,安置帮教人员真正回归家庭、融入社会为目标,启动了为期一个月的社区矫正安置帮教人员“回家行动”

此次行动的主要内容是做到“四个一”,即组织一次集中点验。以乡镇(街道)为单位,组织本辖区内的社区服刑人员进行一次全员集中点验,并对执法监管平台移动定位中“离线状态”、“无手机号码”、“无历史轨迹”等恶意逃避监管的社区服刑人员,进行一次全面清查,将其列入节庆会假期间重点管控范围,严格落实监管人、担保人责任,严防社区服刑人员脱管、漏管。

进行一次警示教育。开展法制教育,学习监管规定,观看警示教育片,查摆矫正执行存在的问题,对违规人员教育训诫,增强社区服刑人员的身份意识、法律意识和教育改造意识。组织社区服刑与刑释“双列管”人员开展扫黑除恶专项斗争警示教育活动,引导他们参与“扫黑除恶”,鼓励检举揭发涉黑涉恶人员及事件。

开展一次走访谈心。通过电话、微信、走访等方式,及时掌握社区服刑与刑释“双列管”人员的思想动态,特别是对家庭困难、身患重病、未成年犯、有精神障碍等情况的人员,上门入户做好他们及其家属的心理疏导和精准帮扶,教育引导他们端正心态、遵规守法,回归家庭、安心改造,树立弃恶从善、重新做人的信心和决心。

参与一次公益劳动。组织社区矫正安置帮教人员登录平安志愿者公众号,注册成为平安志愿者,积极参与平安志愿行动,开展社区服务公益劳动,帮助社区矫正安置帮教人员培养正确的人生观、价值观,强化社会责任感、集体观念,用奉献他人、温暖社会的实际行动,彰显社区矫正安置帮教人员洗心革面、融入社会的诚意和正能量。

为确保“回家行动”取得实效,市司法局下派了3个督导组,深入各乡镇(街道)进行工作指导和重点走访。截至1月28日,全市23个乡镇(街道)已全部完成集中点验工作,3名无故缺席的社区服刑人员被警告;组织警示教育23场次,走访谈心436人次,社区矫正安置帮教人员519人注册为平安志愿者并参加了帮孤助困、环境整治、交通疏导、禁燃禁放宣传等公益劳动。

 

【基层动态】

 

筠阳街道  1月22日上午,筠阳司法所组织开展社区服刑人员集中点验活动,旨在检查社区服刑人员在位情况,防范和杜绝社区服刑人员脱管、漏管和重新犯罪。司法所工作人员首先对社区服刑人员进行逐一点名,随后对社区服刑人员进行了集中教育,重申了社区矫正管理规定。会后,筠阳司法所组织56名社区服刑人员到关下社区进行公益劳动。市司法局督导组对筠阳司法所辖区内的社区服刑人员郑某和严某进行走访。(付文建)

荷岭镇  1月22日,荷岭镇组织辖区内社区服刑人员进行集中点验和学习。点验会上,司法所干部对9名社区服刑人员进行了训话,要求他们必须严格遵守《社区矫正实施办法》及法律法规,按时到司法所报到,定期汇报思想动态。点验会后,还组织了社区服刑人员进行义务劳动,打扫集镇卫生,促使他们融入到社会共建环境中去。(周万良)

八景镇  1月24日上午,高安市司法局联合八景镇司法所开展社区服刑人员“回家行动”集中点验活动。首先组织所有社区服刑人员学习了《社区矫正实施办法》和《社区矫正人员须知》。接着司法所工作人员对社区服刑人员进行了“回家行动” 训诫讲话,要求社区服刑人员在春节期间自觉遵守相关规定,按时汇报,坚决远离黑恶势力。(陈慧芳)

新街镇  1月21日上午,新街镇司法所开展社区服刑人员节前集中点验和警示教育活动,市司法局副局长余际岚、社矫股股长谌贻寨等同志作训诫讲话。会上,司法所工作人员从安全监管、法律法规和管理规定等方面对社区服刑人员进行了集中教育,对所有社区服刑人员进行训诫讲话。会后,余际岚一行还进行了“回家行动”走访活动,给社区服刑人员及家属送去节日的关怀和祝福。(敖腾飞)

华林山镇  1月23日,华林山镇司法所召开了社区服刑人员“回家行动”集中点验警示教育大会。社区服刑人员应到9名,实到9名。会上,司法所对所有社区服刑人员进行训诫讲话,要求他们自觉遵守有关规定,服从司法所管理,按时报到,积极接受教育学习和参加社区服务。大会结束后,还组织了社区服刑人员进行公益劳动,打扫集镇卫生,促使他们融入到社会共建环境中去。(黄群)

石脑镇  近日,石脑镇司法所对辖区24名社区服刑人员开展春节前集中警示教育活动。会议要求,社区服刑人员要遵纪守法,服从社区管理,按时思想汇报,积极接受教育,学习法律知识,在春节期间做到“六严禁”。同时该司法所工作人员还为社区服刑人员送上了节日祝福,鼓励他们在新的一年,自觉规范自身行为,树立信心,早日回归社会。(陈冬青、况霄)

村前镇  近日,村前镇司法所开展了一次集中点验活动,要求社区服刑人员一要明确身份认知,积极配合监管;二要树立矫正意识,认真接受教育;三要勇于担当责任,主动融入社会。开展了一次走访活动,就服刑人员社区改造情况、思想动态、家庭生活及经济状况等一一做了解。开展了一次公益劳动,当天组织全镇社区服刑人员来到苏溪河畔清理杂草,通过公益劳动激发社区服刑人员的爱心和社会责任心。(肖更强)

龙潭镇  1月22日,龙潭镇司法所开展春节前集中点验暨警示教育会。点验训诫会上重点开展两项教育:一方面教育他们提高自觉遵守社会道德规范及法律法规的意识;另一方面要求每名社区服刑人员认清形势、摆正位置、心怀感恩、服从管理,做到心中存法、行为守法,抵制黄、赌、毒,不得酗酒滋事,不得违法驾驶机动车辆等,过一个安分守己的“守法年”、平安和谐的“祥和年”。(况四军、况群)

独城镇  1月22日,组织全镇社区服刑人员开展了一次真正意义上“回家行动”。1.一次集中点验。组织我镇19名社区服刑人员进行了一次集中点验,全部到位,无一请假。2.进行了一次警示教育。利用集中点验,重申有关监管规定。要求做到“六个严禁”,同时组织观看了警示教育片,引导他们积极参与改造,敢于揭发涉黑涉恶人员。3.全镇社区服刑人员开展了走访谈心活动。4.组织社区服刑人员到集镇打扫卫生进行公益劳动。(凌迎春)

建山镇  市司法局协同建山镇司法所对辖区内在册社区服刑人员进行了集中点验、训诫讲话、扫黑除恶教育活动。对社区服刑人员逐一进行了点名和身份核对,应到13人,实到13人建山司法所长进行了训诫讲话,强调了社区服刑人员在“春节”期间应该注意的事项。随后组织社区服刑人员开展公益劳动,打扫集镇卫生等,市司法局督导组成员还对敖火林和付金根进行了慰问走访。(付文兴、欧阳军华)

瑞州街道  1月23日,瑞州街道司法所在市司法局的指导下,开展“回家行动”集中点验教育警示大会,并组织社区服刑人员在瑞州敬老院开展公益劳动,余局长一行对困难户胡锦云和家庭情况特殊的刘丹进行走访。(陈杰)

田南镇  1月23日,田南镇司法所对辖区内全体社区服刑人员进行集中点验警示教育。点验大会对田南镇全体社区服刑人员进行了点名并逐一核对身份信息,应到社区服刑人员13人,实到社区服刑人员13人。警示会上,市司法局领导对社区服刑人员进行警示讲话,强调春节期间社区服刑人员管理规定。(蓝锋)

杨圩镇 1月24日,杨圩镇召开社区服刑人员集中点验暨“回家行动”专场大会,该镇分管领导对24名社区服刑人员进行训诫。司法所所长对熊某12月30日“人机分离,未请假离开高安外出”进行了警告处分,当场让其签收警告处罚决定书,并在会上提醒大家严格遵守矫正监管规定该镇将对执法监管平台移动定位中“离线状态”、“人机分离”、“无手机号码”、“无历史轨迹”等恶意逃避监管的社区服刑人员将严格追查到底,绝不姑息,发现一起,依法处理一起。会上24名社区服刑人员一一做了思想汇报。(梁藕泉、张婷)

汪家圩乡  春节前夕,汪家圩乡召开社区服刑人员“回家行动”集中点验警示活动。首先,要求社区服刑人员要多学习法律知识,服从社区矫正管理,积极主动汇报思想,按时参加集中学习和公益劳动其次,对全体服刑人员进行了训诫,要求社区服刑人员要端正矫正态度,必须严格遵守《社区矫正实施办法》及法律、法规的相关规定,按时到司法所报到,自觉汇报思想动态最后,在司法所长的带领下,全体社区服刑人员来到农贸市场附近开展义务劳动。(张世明、王发云)