字体:【
2018年高安市司法局工作总结和2019年工作思路

信息分类发展规划

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-02-11

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-2497-2019-0001

责任部门

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在省司法厅和宜春市司法局的精心指导下,全市司法行政系统紧紧围绕党委政府中心工作,以服务社会和谐稳定发展为主线,突出重点,真抓实干,司法行政各项工作成效明显,圆满完成了全年工作任务。全年共受理各类纠纷1614件,调解成功1601件,调解成功率99.2%入矫390人,解矫376人接收刑满释放人员473人,完成远程会见106人次开展“法律六进”活动50余次,发放宣传资料18万余份,法律书籍3000余册办理各类公证事项2000余件担任法律顾问170余家,办理民事案件1004件,刑事案件181件,行政诉讼案件4件,工伤、劳动仲裁案件86件,非诉讼业务133件办理法律援助案件605件。现将今年以来开展的工作以及2019年工作思路汇报如下:

一、2018年开展的主要工作情况

1、全面推进司法行政信息化建设。按照司法部、省司法厅和宜春市司法局安排部署,主动启动社区矫正中心和指挥中心建设,并在市委、政府的大力支持下,指挥中心建设并入我市“雪亮工程,全部建设费用由市财政兜底;形成指挥中心建设方案上报省厅,经省厅批准同意后指挥中心于8月份开工建设,8月底社区矫正中心建成,10月底指挥中心建成,现正在接受省厅设备调试和贯通;全面要求基层司法所统一思想,按照《关于全市司法所建设监控视频系统的通知》,要求各乡镇尽快开展司法所监控视频系统工程建设工作,9月份司法行政业务纵向专网完成全市覆盖,直通各乡镇(街道)司法所、社区矫正中心和公共法律服务中心,安置帮教新版应用平台也正在调试使用,即将投入使用,实现了我市司法行政业务与省厅和司法部数据中心的实时汇聚,实现了统一管理、统一调度、统一决策12348 江西法网网络平台、APP、微信公众号、语音热线“四位一体”的江西公共法律服务线上平台全面应用,全面实现了业务信息化、管理规范化、功能标准化、应用常态化。

2、大力推动人民调解工作新发展

人民调解是司法行政工作的基本技能,加强人民调解工作,不断推行道路交通、医患纠纷、劳动争议、商贸消费等市域性、行业性和联合性调解组织建设有利于社会稳定和经济的发展。我市交通事故调解处理中心的成立为全市开辟专项调解工作先河,今年中心共调解 124起交通事故纠纷,获得了群众好评,社会效果良好;加强队伍培训,积极推进专业调解员队伍建设,积极组织司法所所长及调解员参加司法部召开的“人民调解大讲堂”、“坚持发展枫桥经验、实行矛盾不上交试点工作推进”等视频会议,以新时代“枫桥经验”为引领,不断提高调解员队伍调解水平,推进人民调解工作新发展,小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解理念融入人民调解工作中,充分发挥乡、村人民调解组织的中坚力量,确保矛盾纠纷抓早抓小、应调尽调,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层;积极开展基层调解品牌创建活动,培育一批有影响力、有特色的人民调解组织和人民调解员,以点带面,发挥榜样的力量。今年田南镇人民调解委员会被评为全国人民调解工作先进单位,田南镇“老陈和事室”人民调解员陈晓成10月被授予全省“十大”最受欢迎人民调解员,石脑镇和筠阳街道人民调解委员会被评为全省人民调解工作先进集体,7名人民调解员被评为全省人民调解工作先进个人,我局制作的《调解和万家》微视频作品获得宜春市政法委作品比赛三等奖

3、全面提升社会管理水平

强化基础建设,按照省司法厅要求,于8月底建成社区矫正中心并投入使用,实现了社矫中心视频监控系统与部厅局互联互通;强化舆论宣传, 11月5日,在高安电视台《法治高安》节目开辟社区矫正专栏,介绍了社区矫正的概念、意义、目的、监管制度、教育矫正、奖惩考核等内容,同时,高品高安、法治高安、高安在线、高安百事通、高安市司法局等微信公众号刊登或转载社区矫正专栏的报道;强化监督管理,通过落实矫正担保人制度、严格请销假制度、严格特殊时段监管力度等措施,不断提升社区矫正工作监管水平;加强部门联动,联合市人民检察院加强社区矫正履职情况监督,联合市人民法院、公安局加强社区服刑人员收监执行的衔接配合,对接市委组织部,做好村(居)委会干部换届选举资格审查和再次资格联审工作,对不服从监管的社区服刑人员39人次进行了警告,提请撤销缓刑进行收监处理6人,全面审查村(居)委会干部1800多人,做好社区矫正刑罚执行、排查工作。

加强信息核查,9月对“二无”、“三假”、老弱病残等刑满释放人员的出监所衔接、回籍安置问题,集中开展了安置帮教重点难点人员调查摸底统计工作,做到了信息核查准、底数清、情况明;加强沟通协调,将司法行政业务纵向专网开通到全市各乡镇司法所,利用全省安置帮教协同工作信息平台,加强监狱、看守所、司法局的工作对接,使衔接管理更加便捷、高效,真正做到了无缝对接;认真开展对“双列管”人员走访摸排、登记造册工作,做好日常监管工作,并同扫黑除恶专项斗争结合起来,不断强化“双列管”人员横向衔接、信息互通、监督管控,切实预防重新犯罪;全面实行生活补助和接送经费发放一卡通,接送工作补助经费和生活补助经费进行按月统计,由市财政统一下拨到个人实名账户,切实做到了规范管理和使用专项经费。

4、加强法治高安建设,深化依法治市实践

突出新修改宪法的主题宣传教育,出台《“弘扬宪法精神树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动实施方案》,自行编印《宪法修正案》宣传资料,组织机关干部和市民参加“百万网民学法律”宪法知识专场竞赛月赛一场,组织各地各部门开展“宪法七进”活动35次,征集 “我与宪法”微视频作品4部进行展播;大力实施农村法律明白人培养工程,分别出台《关于在全市农村推进“法律明白人”培养工程的实施方案》、《贯彻落实<关于在全市农村推进“法律明白人”培养工程的实施方案>责任分工方案》等文件,对农村法律明白人培养工程的工作目标、基本原则、日常管理、实施步骤等做了详细规定。目前全市有“法律明白人”骨干400余人,“法律明白人”农户达到20000余户,全市农村法律明白人骨干培训班正在筹备中,计划于12月上旬开班培训;强化法治文化阵地建设,法治文化主题公园和长廊已完成规划设计,并报政府有关部门评审,近期将开工建设。

深入推进法治政府建设,设立市政府行政复议委员会,实行行政首长负责制严格贯彻常务会议学法市政府常务会议每季度以专题讲座形式进行一次集体法律学习制定实施了2018年常务会议学法计划深化行政复议体制改革规范行政复议办理,切实履行行政复议职责,不断加大行政复议能力建设,全年共收到行政复议申请18件,审结17件健全权力制约机制认真办理建议提案收到办结人大代表建议56件、政协委员提案153件,办结率100%,满意度98.9%;认真执行行政应诉制度,全年市政府作为被告的行政应诉案件4严格公正文明执法加强两法衔接工作建立了行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度加强行政执法检查,强化行政执法监督,在市直行政执法单位中多次开展执法检查活动

5不断增强公证服务理念

全面完成公证改革任务,在上级主管部门的指导下,在市委、政府的大力支持下,我市公证处已全面完成改革,成为隶属司法局下属的独立法人和独立财务管理的公益事业单位;积极发挥职能作用,为中心工作保驾护航,公证处全力参与我市禁养区拆迁猪场、巴夫洛项目、棚户区改造拆迁等重大项目工程,办理保全证据公证法律服务共60余次;坚决落实“放管服”,实行一次性告知制度,让群众少跑腿,同时提高办证效率,窗口服务切实做到具备受理条件的,一律即时受理,具备出证条件的,一律快速签发快速出证;服务于民生,实行预约上门服务,对经济困难、符合法律援助条件的当事人,主动为其提供法律助,予以减免公证费用

6、大力提升律师专业服务水平

不断强化监督和管理力度,积极组织律师参与政府涉法信访接待、开展法制宣传咨询活动和法律援助等公益事业和社会活动,共开展法律进社区、进工业园区、进学校等宣传活动10余次,办理法律援助案件150余件;积极参与扫黑除恶专项斗争组织参加省厅专项培训,加大涉黑涉恶案件代理的指导力度,并分别制定下发《关于开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动实施方案》、《关于加强律师办理黑恶势力犯罪案件备案管理和集体研究工作的通知》,要求办理涉黑涉恶案件必须向律所、市局、宜春市局律师科报备,参与涉黑恶势力案件辩护代理共4件积极开展律师队伍集中整治专项行动,着力解决当前全市律师队伍中存在的诸如“公职人员兼职做律师”等突出问题。整治专项活动6月份开始,通过边部署边自查、边整改边落实,各律师事务所认真开展整治活动,目前取得了阶段性的成效,共有6人停止执业注册,3人辞职公职,2人提前办理退休,1人办理停薪留职,2人转为兼职律师或法援律师。通过集中整治专项活动的开展,从而堵住了个别法律工作者违规逾越红线、踩底线的渠道和漏洞,净化了律师服务队伍,优化了律师行业风气,实现了律师专职化,服务群众的质量也大大提高。

7、提升“法律服务年”活动,打造法援惠民生品牌

今年是全省开展精准法律援助年,我市积极开展“惠民生、创品牌”活动。4月份全省法律援助工作现场会在高安圆满召开,高安市法律援助中心取得了优异的成绩,被评为全省先进单位,从硬件上和软件上实现了新的突破;加强法律援助工作网点建设,已在全市律师事务所和法院、看守所建设工作站,并派驻律师到市法院和看守所值班,为有援助需求的当事人提供援助;加强宣传推广力度,开展了“精准法律援助服务年”宣传月法律咨询活动及时总结报送法律援助典型案例、工作信息和工作经验,借助高安电视台《法治高安》栏目和高安市司法局微信公众号等媒体宣传法律援助工作,提高了法律援助的公众知晓率和社会影响力;不断打造法援惠民生品牌,大力开展“法援惠民生•助力农民工”“法援惠民生•关爱残疾人”法律援助活动,今年中心已受理农民工法律援助案件39起,受理残疾人申请的法律援助案件17起,为高安陶斯夫公司243名员工劳动争议纠纷和江西良品实业发展有限公司员工46人申请劳动仲裁及时提供法律援助,积极解决农民工维权难的问题,维护社会稳定与团结;11月初,与市残联远赴华林山镇开展法律讲座及法律宣传活动,发放宣传手册500份,解答各类法律咨询600余人次,进一步满足偏远农村残疾人的法律需求,着力解决“最后一公里”问题扩大了法律援助社会影响力。

8扎实开展作风整治,强化队伍建设

加强干部队伍作风建设不断强化学习培训,组织全局干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论,开展了《宪法》新修正案新《条例》专题学习,并参加了全市新《条例》知识考试,参加各类培训学习达7批次扎实开展“五星”党建创评活动举办《红色家书》诵读比赛活动党员宣誓活动,不断坚定党员理想信念;真抓实干整改到位积极主动开展干部作风突出问题集中整治活动,制定方案全面治理全局干部当中存在的“怕、慢、假、庸、散”突出问题,通过召开专题会议、剖析典型案例等形式,组织干部互相评议,列出问题清单,制定整改措施,明确整改责任和时限并且公开设立群众举报电话,接受群众监督,确保问题逐一整改到位,全局干部作风进一步好转;6月份开始,在全市法律服务队伍当中开展集中整治专项行动,目前也取得了阶段性成效。

二、当前工作当中存在的困难和问题             

1、基层司法所建设和发展存在困境。(1)基层司法所工作人员短缺现象严重。多数还是1人司法所,且身兼数职、人员队伍频繁进出非常不稳定,严重影响司法行政自身职能的发挥和发展。2经费保障不力司法所长部分为事业编制,没有车补,工作时私车公用,燃油费无法报销,电话费也无法报销,经费没有保障,极大影响了工积极性,进而严重影响工作开展。3矫正监管力量薄弱。司法所人员过少,所内工作过于繁杂,矫正工作人员对社区矫正工作缺乏专一性,而矫正工作具有较强专业性,人员调整比较频繁、业务不精,导致对社区服刑人员监管力度不够、不强。

2、公用经费不足司法行政系统工作任务日益繁重,责任不断加大。特别是即将来临的司法行政改革,承担着市政府多项的重要职能,经费不足很大程度地影响了司法行政工作的正常开展而我局现执行的公用经费标准还是沿用2008年省财政厅、省司法厅规定的最低保障标准——1.6万元/人˙年。十年来,市场物价和机关运行成本都有了较大幅度地提升,十年前的标准已完全适应不了现在工作的需要,适应不了新时代司法工作的进展。

3、普法依法协调联动力度不够在协调公安、检察院、法院等政法机关和政府相关执法机关工作中存在一定难度,不能真正实现“谁执法谁普法”,不少单位还是认为普法工作是司法局的工作职能,工作难以统筹,造成一些成员单位开展普法工作流于形式。

3、三、2019年工作思路

1、全面深化体制改革工作。按照全面深化司法体制改革推进会部署要求,在省厅和宜春市司法局的精心指导下,强化政治引领,全面做好机构改革相关配合工作,确保在规定的时间节点完成体制改革工作。

2、大力推进公共法律服务平台建设。以高安市公共法律服务中心平台为基础,不断加强乡镇(街道)公共法律服务实体平台建设力度,在三到五年内,建成全市互联互通、协同服务的电话热线和网络平台。

3、开创新时代人民调解工作新局面。大力推进基层调解品牌创建活动, “老陈和事室”为样板,探索建立乡贤调解模式“付秀秀工作室” 为样板,探索建立网格调解模式,继续培育一批有影响力、有特色的人民调解组织和人民调解员;结合我市实际,不断发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作,努力开创我市新时代人民调解工作新局面。

4、不断突出特殊人群管理。以社区矫正对象和安置帮教对象为主,不断强化基础建设,加强管理队伍建设,加强部门协同作战衔接配合,强化监管和帮教措施,确保不漏管、不脱管,不断预防重新犯罪,维护社会和谐稳定。

5、全力打造法律援助惠民工程。聚焦农民工、残疾人等弱势困难群体,精准实施法律援助,深入推进“法援惠民生•助力农民工”“法援惠民生•关爱残疾人”法律援助品牌创建活动,并结合脱贫攻坚帮扶工作,全面实施贫困户法律援助活动,为打赢脱贫攻坚战役献上自己的力量。

6、全面深化依法治国实践。抓好行政执法队伍建设广泛开展法律业务培训和遵纪守法教育,不断提高执法工作能力落实政府行政应诉工作着力加强行政应诉力量建设加强对行政应诉工作的指导加强规范性文件监督管理完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度。