字体:【
2018年高安市司法局政府信息公开年度报告

信息分类政府信息公开年度报告

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-02-11

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-2497-2019-0001

责任部门

2018年以来,高安市司法局在高安市委、市政府的坚强领导和上级业务部门的有力指导下,以全面推进“法治高安建设、品牌高安建设、唱响高安品牌”为奋斗目标,充分发挥司法行政法律服务、法制宣传、法制保障的职能优势,扎实开展人民调解、法治建设、社区矫正及安置帮教、法律服务等工作,为维护全市社会大局稳定作出了积极贡献。现将全年工作总结和下一步打算总结如下:

一、今以来主要工作情况

(一)全面推进司法行政信息化建设。根据司法部省司法厅要求,8月开始,我局全面启动指挥中心和社区矫正中心建设,并于8月底社区矫正中心建成投入使用,10月底指挥中心建成,正在接受省厅调试和贯通;司法行政业务纵向专网完成全市覆盖,直通各乡镇(街道)司法所、社区矫正中心和公共法律服务中心实现我省司法行政业务与司法部数据中心的实时汇聚实现了统一管理、统一调度、统一决策12348 江西法网平台网络平台、APP、微信公众号、语音热线“四位一体”的江西公共法律服务线上平台全面应用,全面实现了业务信息化、管理规范化、功能标准化、应用常态化。

)深化人民调解、提升矛盾纠纷化解效率

按部、省的有关要求,全面推行“枫桥经验”落地生根,切实加强人民调解委员会建设,加大人民调解力度,整体提升人民的安全感和幸福感。目前全市各级调解组织共受理各类纠纷958件,调解成功948件,调解成功率99.9%,维护了社会稳定

今年田南镇人民调解委员会被评为全国人民调解工作先进单位,10月份,高安市田南镇“老陈和事室”人民调解员陈晓成被授予全省“十大”最受欢迎人民调解员,石脑镇和筠阳街道人民调解委员会被评为全省人民调解工作先进集体;通事故中心的省、市开辟专项调解提供了专业调解的先例目前共调解96起交通事故纠纷,获得群众好评。

)加强特殊群的监管、全面提升社会管理水平

1、今年我市全面实行刑满释放人员生活补助经费和接送经费发放一卡通,进一步规范刑满释放人员生活补助经费和接送经费发放,目前我市刑满释放人员总共431名,其中省内监所刑满释放420人,省外11人省内监所接送420人,接送率100%;已落实安置帮教431人,帮教率达100%;发放接送经费生活补助全部到位。

2、目前全市在册社区服刑人员531人,其中缓刑496人、管制7人、暂予监外执行6人、假释22人。今年新接收社区服刑人员358人,解除矫正351人。积极开展,通过358人次入矫谈话、372人次管理级别变动谈话、89人次违规训诫谈话对社区服刑人员树规矩,立标准,显著提高了矫正教育效果;并协同公、检、法开展突击检查联合行动,共给予社区服刑人员警告处分22人次,撤销缓刑进行收监处理6人。

)深入开展普法宣传工作,推进法治高安建设

1、根据人事变动情况及时调整了我市法制宣传教育工作领导小组成员, 为普法工作顺利开展提供有力的组织保障;并根据省、宜春市要求,建立了普法责任制联席会议制度,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制相关工作。

2、始终突出新修改宪法的主题宣传教育。今年我市出台了《“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动实施方案》,并组织全市机关干部和市民参加“百万网民学法律”宪法知识专场竞赛月赛一场组织各地各部门开展“宪法七进”活动25次。

3、打造法治文化品牌,强化法治文化阵地建设。我市法治文化主题公园和长廊已完成规划设计,并报政府有关部门评审,并将于11月份开工建设;同时9月初,通过了省、市“七五”普法中期检查和“法律明白人”专项督导检查,并获得好评;全力推行农村“法律明白人”培养工程目前我市已有23个乡镇(街道、场)开展了普通法律明白人培训,实现了全市有“法律明白人”骨干400余人,有“法律明白人”的农户达到20000余户。

强力推进公证改革,增强公证服务理念

1全面完成公证改革任务。在上级主管部门的指导下,在市委、政府的大力支持下,我市公证处已全面完成改革,成为隶属司法局下属的独立法人和独立财务管理的公益事业单位。

2、积极发挥职能作用,为中心工作保驾护航。今年以来,高安市公证处在全处公证人员的努力下,全力参与我市禁养区拆迁猪场、巴夫洛项目、棚户区改造拆迁等重大项目工程,办理保全证据公证法律服务共60余;为重大工业发展提供有力的公证服务,并服务于民生,为我市困难、弱势群众办理免费公证业务30余件为高安经济的发展和社会秩序的稳定发挥了应有保障作用。目前共办理各类公证事项1300余件,其中国内公证1300余件,涉外360余件。

强化律师服务质量,提升法律专业水平

今年我市四家律师事务所共担任法律顾问170余家,办理民事案件1004余件,刑事案件181余件,行政诉讼案件4件,工伤、劳动仲裁案件86余件,非诉讼业务133件,特别是在全市开展“扫黑除恶”专项斗争活动当中,全力配合,加大办案力度,尽最大努力投入到专项斗争中去,从而维护了社会稳定,维护了群众的合法权益,促进了社会经济发展。

(七)扎实开展法律援助,力争援助精准到位

今年高安市法律援助中心共受理各类法律援助案件550件,其中民事案件460件,刑事案件 59件,非诉讼案件29件,行政案件2件。4月份全省法律援助工作现场会在高安圆满召开我局法律援助中心取得了优异的成绩,被评为全省先进单位,从硬件上和软件上实现了新的突破联合市人社局和市残联开展法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设”活动,办理了雷虹等243人诉高安陶斯夫陶瓷有限公司追索劳动报酬等4件具有一定社会影响力的农民讨薪法律援助案件,得到了群众的好评,社会效果良好。

(八)扎实开展干部作风整治专项工作

1、积极主动开展干部作风突出问题集中整治活动,制定了《司法行政干部作风方面突出问题集中整治实施方案》。全面治理“怕、慢、假、庸、散”问题。对查摆出的问题,通过专题会议、剖析典型案例等形式,组织干部互相评议,列出问题清单,制定整改措施,明确整改责任和时限并且公开群众举报电话,接受群众监督,确保问题逐一整改到位。                  

2、加强法律服务队伍管理,开展法律服务队伍集中整治专项行动。从6月份开展行动以来,已经取得了较大成效,通过局机关和各律所、法律服务所的法律服务人员进行自查自纠,有一部分公职人员为了更好的专职做好律师工作辞去了公务员身份,还有一部分律师选择放弃律师身份重新回到局机关工作,从而堵住了个别法律服务工作者违纪违规的渠道和漏洞,净化了法律服务队伍,让队伍实现了专职化、专业化,服务群众的质量也大大提升。

二、存在的问题

1、基层司法所建设和发展存在困境。(1)矫正监管力量薄弱。目前,我市23个司法所几乎都是一人所,且司法所不仅承担着社区矫正、普法宣传、人民调解各项职能,还承担着乡镇(街道)大量的中心工作,事情繁杂,矫正工作人员对社区矫正工作缺乏专一性同时,矫正工作具有较强专业性,由于司法所长是由乡镇任命和管理的,人员调整比较频繁、业务不精,导致对社区服刑人员监管力度不够、不强。2经费保障方面.社区矫正经费保障不足司法所长部分为事业编制,没有车补,调查评估时私车公用,燃油费无法报销,每周/月电话催促社区服刑人员签到,电话费也无法报销,严重影响工作开展。

2、公证处为棚改公证办案的经费不足。为了全力支持市委、市政府的中心工作,我局公证处在工作繁重、人员紧张的情况下,经常利用节假日和休息日,积极抽调工作人员前往,而且在前往公证的途中撞坏自己的私车、燃烧自己的油、饿坏自己的肚子也从无怨言。公证处的辛勤付出为违建猪场拆除工作、棚户区改造、安置房分配等工作顺利完成做出了重要贡献。但是市政府每年要从公证收费中调控四十万元,而在各项中心工作中,我们没有要一分钱的工作经费,实在是感到压力巨大

3、公用经费不足,适应不了新时代司法工作的进展。特别是即将来临的司法行政改革,承担着市政府多项的重要职能,经费不足很大程度地影响了司法行政工作的正常开展,而我局现执行的公用经费标准还是沿用2008年省财政厅、省司法厅《关于建立和完善我省基层司法行政机关公用经费保障机制的意见》文件中的最低保障标准——1.6万元/人˙年。十年来,市场物价和机关运行成本都有了较大幅度地提升,十年前的标准已完全适应不了现在工作的需要,而《意见》中也规定“要随当地财政收入的增长相应提高经费保障水平”

三、一年工作打算

1人民群众满意度有待提高。狠抓公众安全感群众满意度测评工作。重点找准问题、推陈出新、改变工作思路和方法,积极做好“一对一对标竞赛”活动,强力抓好满意度测评工作,力争年终排名靠前。

2对于特殊人群管控工作还需要加大力度充分利用“两个中心”、“一个基地”作用,我们将认真总结工作中的典型经验做好,强化对重点社区服刑人员管控,不断完善社区矫正帮教措施,预防和减少社区服刑人员重新犯罪事件的发生;继续完善社区矫正中心的规范化建设,加强矫正执法工作,稳步推进矫正工作队伍建设;加强部门联动,督促社区矫正工作持续规范化。

  3、转变机关工作作风,提高管理水平和干部队伍素质。

打造学习型机关;通过学习不断提高领导科学发展的能力,并且要围绕提高理论素养加强学习,围绕提高工作能力加强学习;打造实干型机关。干部、干部就是要先干一步,时刻保持昂扬向上、不畏艰难的良好精神状态;打造管理型机关。“细节决定成败”。全体机关干部要从细节入手,跳出定势,突破常规,强化危机意识、责任意识和发展意识;打造廉洁型机关。把作风建设和干部职工的思想文化建设、党风廉政建设等有机结合起来,力促干部自觉加强自身作风建设,并将之延伸为常年教育活动,促使机关上下形成心齐、气顺、劲足的良好氛围。

 

 

                                      高安市司法局

                                    2018年11月12日