字体:【
关于印发《高安市司法局深入推进扫黑除恶专项斗争重点工作任务分工方案》的通知

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-01-31

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C24-2497-2019-0001

责任部门

各乡镇(街道)司法所,局机关各股(室)各律师事务所:
    现将《高安市司法局深入推进扫黑除恶专项斗争重点工作任务分工方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                     

                            高安市司法局

                             20191月2

 

 

 

高安市司法局深入推进扫黑除恶专项斗争重点工作任务分工方案

 

为深入贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争的重大部署,根据《高安市深入推进扫黑除恶专项斗争重点工作任务分工方案》《高安市司法局扫黑除恶专项斗争实施方案》的要求,结合我局工作实际,就深入推进扫黑除恶专项斗争重点工作任务提出如下分工意见。

一、重点工作任务及分工

1.提高政治站位,全力抓好扫黑除恶专项斗争工作,切实履行好扫黑除恶专项斗争的重大政治责任
    责任人:宋绍光

责任单位:局机关各股室

进度安排:全过程
    2.负责局扫黑除恶领导小组办公室日常工作,根据局党组和领导小组决策部署,承担全局扫黑除恶专项斗争信息情报、参谋建议、组织协调、督办落实等工作;督促相关股室履行扫黑除恶专项斗争责任。
    责任人:余际岚

责任单位:局扫黑办

进度安排:全过程
    3.充分发挥法治宣传教育职能,进一步加强宣传和引导,形成扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

1)将扫黑除恶法治宣传教育与“七五”普法相结合,深入开展“法律六进”活动,面对面向基层干部群众讲解扫黑除恶的中央决策部署,宣传两院两部文件精神,弘扬正气,引导广大群众自觉与一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,积极检举揭发“村覇”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。

2)聚焦重点时间、重点区域、重点人群,针对易受黑恶势力引诱、拉拢的青少年、流动人口、外出务工人员群体,城乡结合部、建筑、运输等重点区域,组织普法宣讲团单位、成员开展扫黑除恶法律法规宣讲。

3)按照“谁执法、谁普法”的原则,协调指导相关行政执法责任部门,大力宣传扫黑除恶的相关法律法规,针对思想误区,及时做好释疑解惑工作形成上下一体、横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项法治宣传教育工作格局。

责任人:肖建蔚

责任单位: 法宣股

进度安排:全过程

4.指导律师依法依规辩护代理,依法履行辩护代理职责。

1)指导办案律师尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护工作,依法依规提出辩护代理意见,配合办案机关依法有序推进案件办理工作。  

2)指导办案律师严格遵守法律法规,不得违反规定披露、散不公开审理案件信息、材料,或者本人、其他律师在办案过程中获悉的有关案件重要信息、证据材料。不得聚众哄闹、冲击法庭,擅自退庭、罢庭,或者有其他严重扰乱法庭秩序的行为。

责任人:龚奔云

责任单位:局律管股

进度安排:全过程

5.加强对律师代理涉黑涉恶案件的指导协调和监督管理。

1)及时了解掌握律师接受案件代理信息,掌握律师辩护代理工作情况,对未按规定统一受理、按时报备的,及时提醒、纠正,重大问题及时主动向局党组、政法委和上级司法行政机关请示报告。

2)加强与公检法等部门沟通协调,及时反映律师合理诉求,依法保障律师各项诉讼权利,为律师履行辩护代理职责提供便利。黑恶势力犯罪案件开庭审理前,根据人民法院通知,司法行政机关应当派员旁听,做好现场指导监督。

3)对律师违规披露炒作案情、在网上发表不当言论、违反法庭纪律等行为,收到当事人投诉或相关办案机关通报或者司法建议的,第一时间立案、核实和处罚。开展常态化督导对履行管理监督责任不到位,对案件办理造成恶劣影响的,严肃追究责任。

责任人:龚奔云

责任单位:局律管股

进度安排:全过程

6.指导律师事务所健全完善4项管理制度。

1)建立完善接案管理制度。在接受黑社会性质组织案件委托前,律师事务所要依法依规严格审查,重点聚焦利益冲突和对黑恶势力犯罪的认定上。

2)建立完善请示报告制度。律师事务所接受委托代理黑恶势力犯罪案件,要在5日内向所在地司法行政机关和律师协会报告备案,并指派政治过硬、业务能力强、能够严格遵守执业纪律和要求、具有一定办案经验的律师具体承办。备案内容主要包括:扫黑除恶案件案由和种类、接受委托和指派律师情况、律师事务所意见、委托代理协议等。

3)建立完善集体研究制度。在办案过程中,遇有重大复杂问题的做无罪辩护或改变案件性质的,律师事务所要组织集体研究,依法提出案件处理方案和辩护代理见,确保扫黑除恶专项斗争工作精神和要求以及有关制度规定得到正确贯彻和执行。

4)建立完善档案管理制度。律所严格管理本所公章、委托代理协议等法律文书和涉黑涉恶案件档案,防止私自接受委托和出现泄密不当传播情况,切实发挥律师事务所基础管理作用。

责任人:龚奔云

责任单位:局律管股

进度安排:全过程

7.做好弱势群体法律援助,将问题解决纳入法治轨道。

做好外来务工、无业、失业人和失学、辍学青少年等弱势群体的法援助工作,为弱势群体撑起“保护伞”,防止其被黑恶势力教唆、利用。

责任人:龚奔云

责任单位:局法律援助中心

进度安排:全过程

8.坚持依法严惩,确保专项斗争的正确方向。

1)充分发挥各级人民调解组织、人民解解员、村(居)法律顾问、司法所人员身处基层一线的信息管源优势、切实做好矛盾纠纷的预测、排查、化解调处工作,在工作中发现的黑恶势力犯罪案件线索,及时将情况通报当地专班和有关部门

责任人:肖建蔚

责任单位: 局基层股

进度安排:全过程

2)加强分析研判,开展针对性谈话在服刑人员中深入摸排涉黑涉恶线索,畅通举报渠道,建立举报奖励机制,鼓励服刑人员检举揭发,做好检举人保护工作

责任人:龚奔云

责任单位:局社区矫正

进度安排:全过程

9.加强社会治理,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。   

1)摸清涉黑涉恶服刑人员底数,将社区服刑人员中有黑恶势力犯罪前科的高危人员列为重点严管对象,强化日常管理考核,防止脱管漏管。

2)对涉黑涉恶刑满释放人员,协调落实安置帮教政策,防止其重新犯罪。

责任人:龚奔云

责任单位:局社区矫正

进度安排:全过程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高安市司法局办公室                                  20191月24日印发