首页 >> 高安市政府办 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
2017政府信息公开年度报告
 
 

     根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《高安市政府信息公开年度报告制度》要求,由高安市人民政府办公室编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文由基本情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等事项,共六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告通过中国高安政府网(http://www.gaoan.gov.cn)和市档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。

  一、基本情况概述

编制和发布年度报告是行政机关的法定职责,对于总结年度政府信息公开工作、扩大公众对信息公开工作的参与和监督具有重要意义。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号)要求,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《政府工作报告》有关要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  (一)夯实制度和基础建设。我市围绕深入贯彻落实《工作要点》,不断强化政府信息公开工作。一是强化组织领导和机构队伍建设。将政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要主动听取信息公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作。要理顺工作关系,减少职能交叉,加强专门机构建设和人员配备,统筹做好政府信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信和政府公报等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。二是建立健全工作机制。建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,年内对本行政机关的公开指南进行复查,内容缺失或更新不及时的,及时完善相关内容。加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查;涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息。建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进信息公开工作。建立政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责,对经举报查实的有关问题,要严格依据《条例》规定进行处理。

  (二)扎实推进重点领域信息公开。继续做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等领域信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。突出推进以下领域信息公开工作:1、推进行政权力清单公开,实行“阳光审批”,逐步建立全市各级政府工作部门权力清单制度。2、推进财政资金信息公开。做好全市各级政府及部门预决算公开(涉密部门除外),“三公”经费决算公开应细化。3、推进公共资源配置信息公开。做好保障性住房特别是棚户区改造建设项目信息公开工作,定期公开住房公积金管理运行情况。推进征地信息公开平台建设,及时公开征地政策和征地信息。全面做好国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息公开,实行“阳光征收”。4、推进重大建设项目信息公开。重点围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息公开,做好项目基本信息和招投标公告发布、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。5、推进公共服务信息公开。做好社会保险信息公开,推进社会救助信息公开,推进教育领域信息公开。全面实施高校招生“阳光工程”,做到高校招生信息“十公开”。进一步深化医疗卫生领域信息公开。6、推进国有企业信息公开。做好国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开工作,依法依规披露国有企业改革重组有关事项,加大国有企业领导人员职务变动及招聘等信息公开力度。7、推进环境保护信息公开。加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。重点公布违法排污企业和整治查处情况、大气污染防治专项检查情况。推进重点监控企业污染源监督性监测信息公开和污染减排信息公开。8、推进食品药品安全信息公开。及时发布食品药品监管政策法规、食品安全监督抽检、药品监督抽验、食品药品安全消费知识和保健食品消费警示信息。9、推进社会组织、中介机构信息公开。

  (三)不断增强信息公开实效。1、强化主动公开工作。在《条例》规定基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。2、加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策性信息,要同步制定解读方案,加强议题设置,通过推出由政策制定参与者、专业机构、专家学者撰写的解读评论文章,或组织开展在线访谈、召开新闻发布会等形式,通俗易懂地解读政策。3、认真做好依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和各级行政服务中心作用,为申请人提供便捷服务。

  二、主动公开政府信息的情况

 (一)主动公开政府信息的数量

  全市今年政府网站主动公开政府信息3894条,全文电子化率100%。

 (二)主动公开政府信息的主要类别

  在主动公开的政府信息中,其中,概况信息936条,占24%;法规文件类信息156条,占4%;发展规划类信息48条,占1.2%;工作动态类信息1546条,占39.7%;人事信息71条,占1.8%;财经信息709条,占18.2%;行政执法类信息132条,占3.4%;公共服务类信息296条,占7.7%。

 (三)政府信息公开的形式

  运用高安市全媒体中心这个平台,统筹运用新闻发言人、政府网站、政府公报、政务微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站和政务服务中心作用,及时发布主流声音和权威准确的政务信息,扩大发布信息受众面,增强影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

  三、依申请公开政府信息办理情况

   受理依申请公开的情况

  (一)全年,各级政府部门共收到政府信息公开申请9其中网上提交表单形式申请9件,以其它方式申请0件。9件政府信息公开申请中,已经答复的5件。

  ()不予公开的政府信息情况不予公开的信息没有。

  四、政府信息公开的收费及减免情况因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,目前我市各公开单位暂实行免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况今年,我市行政复议0件,维持具体行政行为数的是0件,被依法纠错的0件,其他情形的0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  一是信息更新不够及时;二是公开方式不够规范;三是信息操作员变动频繁,导致工作衔接不到位;四是个别单位领导重视不够,公开意识不强。

2018117

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s