首页 >> 高安市政府 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
高安市2012年政府信息公开年度报告
 
 

  根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《高安市政府信息公开年度报告制度》要求,由高安市人民政府办公室编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文由基本情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等,共七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告通过中国高安政府网(http://www.gaoan.gov.cn)和市档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。联系人:丁丽君,联系电话:0795-5212150,电子信箱:Dinglj @gaoan.gov.cn。年报电子版可通过高安市人民政府门户网站(www.gaoan.gov.cn)下载。

  一、基本情况概述

  推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2012年是《条例》发展巩固的一年,全市上下统一思想,提高认识,进一步增强贯彻实施《政府信息公开条例》切实加强组织领导,健全工作机制,深化公开内容,创新公开形式,强化监督检查,促进了全市政府信息公开工作稳步推进,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权,为全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

  (一)认真做好了日常性工作。我市围绕深入贯彻落实《条例》,不断强化政府信息公开工作。一是通过政府网站、高安政务、政务督查、高安通讯、参阅件及新闻媒体等途径及时主动公开政府信息。二是加强政府网站政府信息公开专栏建设,增加年度报告等相关栏目,充实政府信息公开内容。三是积极稳妥地做好依申请公开工作。我市已建立了依申请公开工作机制,明确了政府信息公开申请受理机构、办理程序、答复时限等,保证了政府信息公开申请得到及时、妥善处理。四是及时编制和公布政府信息公开工作年度报告。五是认真开展涉及政府信息公开工作的学习、宣传和培训,提高政府信息公开工作水平,营造贯彻落实《条例》的良好社会氛围。

  (二)加强了政府信息公开载体建设。一是政府网站作为政府信息公开的第一平台,已成为主要的公开方式。二是在市行政服务中心、档案馆、图书馆等场所,建立了近十个《高安政务》、《政务督查》、《高安通讯》的免费阅览点,并按时足量发放。三是我市还积极创新公开方式,拓宽信息公开渠道。如一些单位通过高安电视台积极开展服务在线活动,就市民关心的问题开展在线互动交流。政府网站还设立政府在线、市长信箱、12388举报受理,方便公众在线交流,加大政府和公众的沟通力度,搭建了解民情、汇聚民智、化解民忧的网上互动平台。四是工程建设领域信息公开平台建设全面完善,公开工作接受了省、市级的检收。五是充分利用新华传媒,在我市安装了十六台液晶播放器。

  (三)进一步完善了工作制度。市政府办公室制定下发了《关于加强我市政府信息公开工作的通知》、《关于进一步加强高安政府网(中国高安网)内容保障的通知》,并建立了信息填报员、信息公开情况定期通报、不定期抽查等制度,促进了政府信息公开工作的常态化、规范化;转发了《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》等文件,进一步加强和规范依申请公开工作。

  (四)加强了监督检查和考核评价工作。为进一步完善措施、规范工作,切实抓好政府信息公开工作,市政府办公室会同市监察局、工信委、法制办和信息中心等单位,开展了市政府信息公开督查调研。督查调研组在实地督查调研中,通过面对面的沟通、交流,及时指出有关单位存在的问题,提出改进工作的意见和建议,促成相关问题的解决。此类督查调研活动,每次的督查调研结果都会在《政务督查》上公布。

  二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

  全市共主动公开政府信息8560条,全文电子化率100%2011年度新增主动公开政府信息625条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

  在主动公开的政府信息中, 2012年,全市政府网站主动公开政府信息625条。其中,概况信息26条,占4.29%;法规文件类信息80条,占12.74%;发展规划类信息13条,占2.08%;工作动态类信息305条,占48.73%;人事信息50条,占8.01%;财经信息36条,占5.7%;行政执法类信息40条,占6.45%;公共服务类信息75条,占12%

  此外,今年还增加了工程建设领域信息公开7329条。

    (三)政府信息公开的形式

  政府信息主要通过门户网站、高安政务、政务督查、参阅件、广播电台、高安通讯、档案馆、图书馆的查阅场所、行政服务中心及其他便民渠道公开。2012年在主动公开的政府信息中,网站公开625条,报刊广播电视公开633条,政府各种刊物以月为期发放,此外还召开相关专题宣传会8次。全市共有125个单位向档案馆、图书馆送交公开的政府信息4121条,市档案馆、图书馆接受现场查询人数7183人次;电话咨询41余次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的情况

  全年,各级政府部门共收到政府信息公开申请7件,其中乡镇(街道)收到4件,市直单位收到3件。其中当面申请0件,以网上提交表单形式申请1件,以电子邮件申请0件,以传真形式申请1件,以信函形式申请5件,以其它方式申请0件。

  市直单位中,依申请涉及到外商投资、城市建设规划、经济适用房、交通管理、治安和户政管理、行政事业性收费、养老保险、医保、低保、工资福利待遇、考录招聘、职称评定、人事任免、劳动就业、行政执法、环境保护、节能技术改造、计划生育、优待抚恤、社会救助、行政执法、统计信息、档案、企事业单位改制、军转干部安置等内容。乡镇(街道)主要到涉及补偿标准、征地拆迁管理、退耕还林、林权改革、计划生育、社会救助、、农村合作医疗、农村保险等。

  7件政府信息公开申请中,已经答复的7件。在答复中,同意公开7件,占100%

  (二)受理办理情况

  收到的依申请公开已全部受理并答复,其中同意公开7条、不予公开0条,非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息3条。

  (三)不予公开的政府信息情况

  不予公开的0条信息,因未涉及国家秘密全部给予公开,并答复了申请人。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,目前我市各公开单位暂实行免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  今年,我市尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  一是信息更新不够及时;二是公开方式不够规范;三是信息操作员变动频繁,导致工作衔接不到位;四是个别领导重视不够,公开意识不强。

  针对以上存在的问题,我们将采取强有力的措施进行整改。

  1、建立信息操作员名册,对于有变动的信息操作员及时通知,逐一指导。

  2、争取将政府信息公开工作纳入政府工作年终考核。

  :高安市2012年政府信息公开工作情况统计表

            

                                   一三年二月

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s